NPOどんどこプロジェクト 2018

NIKO NIKO館

愛媛県上浮穴郡久万高原町

~防犯、防災に強い町づくり・こどもと地域のネットワーク~

タイトル 地域と、皆と、ゆる~く繋がるNIKO NIKO館 Part3
~防犯、防災に強い町づくり・こどもと地域のネットワーク~
  • パステルくらぶ
  • NPO法人 由良野の森
  • 久万高原町社会福祉協議会
  • 久万高原町消防署
  • 久万高原町社会福祉教育委員会 家庭教育支援チーム
  • 久万こども園
  • 上浮穴高等学校
開催日時 2018年6月~2019年2月
開催場所 NIKO NIKO館
  • 児童館の子どもたちが地域の中で活動する姿を地域の人に見てもらうことで、一人ひとりの自信や自己肯定感となり、自分達の住んでいる町の活性化へと繋げていきます。
  • 地域の人々と交流し、お互いに顔見知りになることで、防犯、防災対策につなげ、危機管理の地域力を強固にしていきます。
  • 防犯・防災の取り組みを通して、身に付けたことを地域の中で生かしていきます。
  1. 久万高原町の自然を体験しながら防災キャンプを行い、防災についての知識を学ぶ。
  2. 久万高原町での災害を想定して避難訓練、避難所生活の体験を行い、災害への備えや意識を高める。
  3. 児童館で行う夏プランを利用して、防災についての知識を学ぶ。
  4. 限界集落の高齢者サロンへ出向き、一緒に食事や出前カフェを楽しみながら、普段、高齢者の生活に困難な作業を中心に、子ども達が掃除の手伝いを行う。また、防災体験で学んだことや、調べたことを伝え、高齢者と子どもと防災、防犯に対して共有する。
  5. 新しく入会した遊友団(ジュニアボランティアグループ)に、今まで継続している活動を引き継ぎ、久万高原町で行われるイベントや、四国88ヶ所で訪れるお遍路さんの休憩所に出向き、出前カフェを行い、地域の方、全国の方と交流を深める。

NIKO NIKO館について

愛媛県上浮穴郡久万高原町久万1457-1