NPOどんどこプロジェクト 2020

鴨島児童館

徳島県吉野川市

どんどこつながれ~未来へはばたけ子ども達Project2020~

協力NPO NPO法人 眉山大学
その他協力者
  • NICE国際ボランティア
  • 市内小・中学校・高等学校
  • 川島みらい塾
  • 民生児童委員協議会
  • 四国大学短期大学部幼児教育保育科
  • 地域のスポーツ少年団
開催場所 鴨島児童館又は館外地域家庭や活動場所
目的 子ども達が身近に感じた一昨年のプログラムよりつながりを意識し、関わりを深めて物事の見方や考え方を理解する。世界レベルで新たな価値観を得ることができ、協調・協力の必要性がわかる。

※採択時の情報です。新型コロナウイルス感染拡大予防のため内容が変更になる場合があります。

今年度も、NPO法人 眉山大学の協力のもとで、国際交流を深めていきたい。NICEの国際ワークキャンプにあわせて、日本の大学生と他国のボランティアメンバーが児童館に滞在し、子どもたちと共にプログラムの企画・運営をする。また、冬にはサンタがお家にやってくるというプロジェクトや、クリスマス会なども一緒に考案していきたいと思う。そして、今年繋がりができた農家へ行き、農業体験も実施。自分たちで作ったお米を使って餅つきを行いたい。また、様々な国の方とお手紙や年賀状の交換をし、子どもたちと他国の方を繋げていきたい。そして、その様子などをまた、子ども放送局にて動画配信していく予定。2018年、2019年を継続しながらも、新しいことにどんどんチャレンジしていきたいと思っている。

鴨島児童館について

徳島県吉野川市鴨島町知恵島1208-2