NPOどんどこプロジェクト 2020

金沢市立扇台児童館

石川県金沢市

子どもが主役!地域で遊べばみんな元気!!

協力NPO 特定非営利活動法人 クラブぽっと
その他協力者
  • 金沢市立扇台小学校ファーザーズ
  • 金沢市立扇台小学校
  • 金沢市扇台公民館
  • 扇台校区社会福祉協議会
  • 金沢高尾城址見晴らし台愛好会
開催場所 主に扇台校下周辺の野外(扇台校下周辺竹やぶ、扇台校下の畑、公園など)

地域の公園や竹林、畑などを活用し、様々な遊びや自然体験活動を通して、子ども達に外遊びの楽しさを知ってもらい、日常的に外遊びを実施するきっかけづくりとする。また、外遊びを通して、「遊びを作り出す力=社会力」を育み子ども達の成長につなげることを目的とする。

地域の関係団体には、本事業を通して、子ども達の健全育成にとって、様々な外遊びや自然体験活動が大切であるということを再認識していただき、地域の中での社会教育がより実施されるよう、連携を深めることを目的とする。

※採択時の情報です。新型コロナウイルス感染拡大予防のため内容が変更になる場合があります。

子どもリーダーになろう

さつまいもプロジェクト(自分のため)継続事業
地域の方の協力のもと、さつまいもを育て収穫する。植え付けかた、草むしり、収穫後のさつまいもの食べ方などはすべて子ども達で決める。

地域行事を企画しよう(人のため)継続事業
小学校の父親の会が毎年主催している流しそうめんのイベントの企画の一部を担当させてもらう。また、事前に竹やぶで竹の器、竹箸を作りイベントに持っていき参加者の方々に提供する。参加者の方に喜んでもらえるよう子どもが企画し、達成感を感じる行事にする。

自分達のやりたいことを企画しよう(自分のため)新規事業
昨年度、どんどこプロジェクト最終日に子どもたちからアンケートをとった結果様々な"やりたいこと"がでてきた。何をするか、何処で行うか、誰とするかなど子ども達が決めてチョット特別感のあるお楽しみ会を企画する。

誰でも参加OK!!あそびを作れる子どもになろう

プレイパークで遊ぼう(自分のため)新規事業
地域の公園で子どもたちが自主性や冒険心を発揮し自分たちのアイディアとスタイルで発見や創造しながらあそべる場をつくってみる。

金沢市立扇台児童館について

石川県金沢市馬替1-29-1