NPOどんどこプロジェクト 2017

NIKO NIKO館

愛媛県上浮穴郡久万高原町

タイトル 地域と、皆と、ゆる~く☆繋がるNIKO NIKO館 part2 "NIKOcafé ネットワークを広げよう"
  • パステルくらぶ
  • NPO法人 とべ子育て支援団体 ぽっかぽか
  • NPO法人 由良野の森
  • 久万高原町社会福祉協議会
  • 久万高原町社会福祉教育委員会 家庭教育支援チーム
  • 久万保育園
  • Happy House(地域子育て支援センター)
  • 上浮穴高等学校
開催日時 2017年8月8日~10月28日
開催場所 NIKO NIKO館
  • 児童館の子どもたちと地域の人々と交流する中で、互いに刺激を受けながら、互いに元気になる。
  • 再会することの喜びや嬉しさを共に感じ合う。
  • 人と人とが繋がり合うことの素晴らしさを継続することの大切さを知る。
  • 昨年の体験を通して、1人ひとりの自信につながったことを生かし、計画・準備がスムーズに行えるようにする。
  • 社協との協働で、高齢者サロンへ出向き、1年ぶりの再会に喜びながら、話をしたり、一緒に食事をしたり、自分たちが用意したゲームを楽しむ。また、出前カフェを行い、お互いにほっとできる空間作りをする。
  • 昨年、知り合いになった砥部地区の子どもたちを久万高原町へ招待し、NIKO NIKO館の子どもたちと、久万高原町にあるお寺で体験交流を行う。また、四国88ヶ所で訪れるお遍路さんの休憩所を設け、全国の人々をおもてなしの心でお迎えする。
  • 人と自然の相互依存、共生関係の本来の姿を求めて活動する(NPO法人由良野の森)と、協働し、久万高原町で自然体験を行う。また染布体験を行い、自分たちで作ったTシャツを着用し、久万高原町で行われるお祭りに参加し、子どもたちの力で町全体に元気を届ける。
  • 久万高原町で行われるイベント"くまくるまるしぇ"に参加し、自分たちで出店のコーナーを持ち、カフェやくじ引き、ゴム鉄砲、宝物作りコーナーなど、お仕事体験を行いながら、地域の方と触れ合う。
  • 高校生、大学生、若者と町中探検し、『町中マップ作成』『町のお助けマンを探せ』など活動を一緒に行い、よい刺激を受けたり、憧れの気持ちを抱き、自分の未来の姿を想像したり、具体的な目標を持つ。

NIKO NIKO館について

愛媛県上浮穴郡久万高原町久万1457-1